注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ADSOM

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国领导上网吗?  

2013-06-24 17:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乔木《中国领导上网吗?》

女部长:“坦率的说,我不太上网,因为平时的会议、文件太多,也有网络安全的问题。但是并不表示我不了解网络舆情,我们有专门的机构和人员,定期把网络舆情整理打印后汇报”。

中国领导上网吗? - 乔木 - 入木三分

        前两年,作为国家“培养增强国际传播能力”工程的一部分,我负责的北外国际新闻传播研究生项目,和清华、人大、中传、复旦的项目师生,在几所大学巡回参加各部委高官的系列讲座,介绍我国各方面的政策、情况。
  其中在清华有一讲,是请时任中央外办的副主任(正部级),一位精明的女领导,讲中国的对外政策。她的风度优雅,但讲座没有PPT,内容枯燥、语言乏味、形式死板,除了我作为领队坐在第一排中间强作清醒外,多数师生昏昏欲睡。
  不过也有亮点,讲座结束之后,这位领导愿意回答提问。后来的许多次讲座,基本上再没有安排提问环节。
  我看她提到的许多案例都是陈旧的、冷战式的、意识形态的较量。她不是阶级斗争的脸,讲话和善、西服得体,但语言都是帝国主义亡我之心不死的、要把红旗插遍全球的。学生无心恋战,我想知道她是否了解现在的媒介生态、网络环境、时代语言,就弱弱地问她:是否上网?对现在的网络舆论是否熟悉?
  相当于美国总统国家安全事务顾问的中央外办正部级副主任,沉吟了一下,回答:
  “坦率的说,我不太上网,因为平时的会议、文件太多,也有网络安全的问题。但是并不表示我不了解网络舆情,我们有专门的机构和人员,定期把网络舆情整理打印后汇报”。
  这又回到我前一篇文章评论的《参考消息》,“全世界都说我们最好”的规律。上有所好,下必效之。经常伺候领导的,会揣摩领导意图。领导想要太平盛世,报上来的材料一定是形势大好;领导想要加强思想教育,报上来的材料一定是国内外一小撮蠢蠢欲动。
  民间曰,上问:砂锅能捣蒜?下答:打不烂。再问:公鸡能下蛋?再答:亲眼见。
  领导忙于文山会海、楼堂馆所,白天围着桌子砖,晚上围着裙子转,不体察民情,躬身亲为,下面一定是投其所好,报喜不报忧,信口雌黄,糊弄应付。
  秦朝,朝廷指鹿为马,下面:Yes。朝亡。
  晋朝,下面报饥荒,没有饭吃,饿死很多人。晋惠帝说,没有饭吃?为什么不吃肉呢?众太监说,对,为什么不吃肉呢!饿死丫活该。朝亡。
  明朝,李自成包围北京,下面说城防坚固,各地正在勤王增援。结果开门带路的,偷财逃跑的,最后崇祯帝上吊都没人陪。明亡。
  民国初年,袁世凯大概是想效仿德皇、日本天皇一样铁腕强国治民,底下一帮想当王公大臣的中央委员,揣测上意,天天说又有几个省来电劝进,又有多少人上书要求早日登基,其中最积极的就是后来光荣加入中国共产党的杨度同志。
  有人还专门办了一份只给老袁一人看的《顺天时报》。外边面向大众发行的《顺天时报》是怨声载道、人神共愤。中南海他一人看的报,都是天下太平、万民仰止、早登大宝。
  结果呢?
  当我们笑古人立宪称帝的时候,现在上面一说要加强党的领导,下面就说宪政不适合中国。

  老袁笑了。
  ------------
  乔木更多文章,请订阅:

       搜狐新闻客户端:入木三分      

       微信公号:入木三分      

中国领导上网吗? - 乔木 - 入木三分 
  原创文章 独特视角 犀利语言
  感谢阅读、推荐、分享
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017