注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ADSOM

 
 
 

日志

 
 

【转载】合法性危机  

2013-06-19 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钞太平《合法性危机》

 

很抱歉,得使用诸如合法性这些专用术语。因为从反宪政以来,各种由宣传系统主导的文宣攻击,以及军报、教育部的策应,其背后的原因都脱不了这三个字。对高校青年教师的师德“监审”,以及红三代、官二代世袭禅让等,也都从不同方面验证合法性的危机。

 

在国家合法性来源中,依照现政权的特点,求取合法性主要有意识形态建构、执政绩效这两大途径。反宪政的几篇文章自然属于在意识形态上的捍卫,试图击退其他意识形态的入侵,划定界限。在经济状况下行的阶段,这方面的合法性会显得特别焦心。

 

至少和五年前不一样,在这些可以相对自由谈论自由主义的年代里,无论是理论交锋还是文宣抑制,都还没有提高到合法性有无的高度。为什么到了现在,这个问题会成为国家与社会之间争锋的所在?简单来说,国家在维稳强化下,令其与社会关系发生了变迁。

 

正如在许多官二代、红三代被揭发出坐上升职器那样,这后面的背景是阶层流动宣告板结。所谓的中产阶级名存实亡,由权贵把持的国家直接面对民众,这一结构上的狭路相逢,不仅说明底层人的绝望处境,也证实了权贵正在把自己逼上一条权力自我授受的危险道路。

 

经过三十多年的经济发展,执政党在使用绩效来证明合法性方面,越来越力不从心。从某种意义上说,通过经济成就来说服民众的时代已经过去了。至于以德治国之类,已被规模化贪腐消解干净。在这样的情况下,意识形态肩负起保卫合法性的任务。

 

反宪政就是一次较为大型的、高级别的意识形态自卫战。其焦点集中在清除那些附着在官方意识形态上的东西,比如社宪。不过,由于文宣技术的陈腐,这次自卫战完全没有达到效果。另外,在这个主旋律之外,还有一些配套的动作,也可以归入此类。

 

对网络民意的攻击,污名化舆论领袖,其实是为了断绝社会上产生与之对抗的合法性来源。主流意识形态早已意识到,网络的成长,其权威性的获得,已经超出了它赋权的阶段,开始了自主授权的过程。意识形态的灌输流程因此产生掉链子的情况。

 

对高校青椒的道德审查,其原理与网络类似。长期以来,教育系统及高校都是意识形态的主阵地。这是后者长期经营的主场,但世易时移,新世代辈出、网络影响加之就业等问题的叠加,让这块的自我启蒙能力大增,动摇了意识形态的这一“支柱产业”。

 

中国梦的提出,本意是要含糊尖锐的合法性问题,通过共同富裕等社会主义原则,继续暗示之争绩效对合法性的补充。但中国梦在阐释过程中,遇上意识形态合法性的焦虑,混杂进意识形态保卫战中,名节不保。反而更加强了民众的沮丧感:什么时候共同富裕过?

 

越是简单粗暴地保卫意识形态,越自感不安,就会越来越自觉地将权力密闭,越来越多地进行权贵内部的分配。而这样做的结果,是继续抽空国家与民众之间的屏障,令它们直接交锋。然后,民众任何行为,都会直接反应到国家合法性上,让它更加敏感与脆弱。

 

在经济绩效对证券合法性认证力下降的时候,这就是我们看到的比较坏的情况。维稳体制作为一个整体性的手段,除了增强合法性危机,没有什么好的作用。尽管过去也有这些类型的争论,但争论直接否决合法性,任何争论都指向合法性,却是现在的局面。

 

意识形态在增强它的刚性上,几乎没有什么空间可言。可行的,就是往后退,示弱,容忍,乃至于改弦更张。但在合法性的争论上,利益纷争将不会自觉退出历史舞台,变数就很大。虽然只有单一口径的意识形态在乱舞,但合法性的主动认证,早已不在他们手里。

 

胜在有网络。当人民日报说,嘲笑是无法撼动执政党的时候。其惧怕的,恰恰是这种情况。合法性的流失,在加快。按照一种逻辑上的行动备选,关闭互联网是个选项,但谁能够?恁敢?意识形态无法整体回应,又在细部上不断遭腐蚀,很难办,什么时候是尽头?

 

2013618日星期二 1437

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017