注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ADSOM

 
 
 

日志

 
 

中国是法治国家?  

2012-07-06 13:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:中国是法治国家作者:独语斜阑

说中国是法治国家,这话不要说美国人听了会发笑,就是中国人自己,也觉得分外荒唐!

 作者:川人

说中国是法治国家,这话不要说美国人听了会发笑,就是中国人自己,也觉得分外荒唐。

刘少奇首先就不同意,中国真的是法治国家,为何我手拿宪法,说我是国家主席,红卫兵却可以把我揍个半死?除他以外,更不用说彭德怀、罗瑞卿、陶铸、彭真、陈毅等等斗争经验丰富的“老革命干部”,恐怕个个见到这种屁话,都会怒火中烧,大骂“屁的个法律,老子被整得家破人亡时,又有什么法律来保护?”

    历史学家唐德刚教授上世纪七十年代回国时,就曾于此事请教于大陆干部,中国没有法律,靠什么治国?接待干部热忱而又自豪地回答,“我们虽然没有法律,我们的党,自有政策。我们用政策代替法律”。

    用政策代替法律来治国,相信任何一个现代文明社会的人,看到这样的回复,恐怕都觉得不可思议。因为政策这个东西,换成古代术语,也即是“圣旨”这一类的东西,如何又于法治社会相容?但这的确又是中国社会之现实。从1949至1977年老毛执政时期,中国就只有两部法律:一部是“中华人民共和国宪法”,另一部则是“中华人民共和国婚姻法”。所谓“宪法”,其实还不如一张废张,谁也不曾认真对待。老毛本人不就说,自己是“和尚打伞无法无天”?至于后一部“婚姻法”,出台目的更是为了让大小功臣享受点“歌儿美女”,方便糟糠之妻让位而已。虽然后来改革开改,陆续出台了许多法律法规,表面上看好像一派光鲜,但党政不分,司法不独立的体制,何尝不是继续着“政策治国”的怪状?

所以,眼见他们又道貌岸然地向全世界宣称自己是法治国家,便忍不住发笑,中国有法治,不如说中国一个贪官污吏都没有好了。外交部姜瑜曾有一句名言,不要拿法律来当挡箭牌,这句话原封不动回赠给他们,恰恰好。     来源:一五一十   作者: 凌宸  

 

(当代明人转自不可愚民的博客)

转自连接博客http://msyy20111014.blogchina.com/1268342.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017